Морковь

Морковь

Основной ценностью моркови являются  витамины группы В и особенно каротина, источника витамина А. Больше всего каротина в корнях ярко красного цвета. В моркови присутствуют и минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний и др).

 
 

Известны лечебные свойства моркови, она, например, может активизировать внутриклеточные процессы окислительно-восстановительного характера,  углеводный  обмен. В народной медицине морковь используют как средство способствующее выведению песка и камней.

Морковь применяют в кулинарии не только в свежем виде, но и для приготовления  различные блюда, варят варенье, солят или маринуют, морковь сушат, замораживают и консервируют.

 
 

Сорта

Нанская – 4 - сорт лучший для подзимнего посева, среднеспелый, уборку урожая начинают через 80-120 дней после посадки. Корнеплод по форме цилиндрический, 12-16 см в длину, с массой от 70 до 160 г. Поверхность  плода гладкая, мякоть по цвету оранжевая, по консистенции - сочная и сладкая.

Амстердам - сорт раннего срока созревания, от всходов до сбора урожая 80 дней. Можно выращивать на пучки. У моркови цилиндрический по форме корнеплод, по цвету - оранжевый, по консистенции  с нежной и сочной мякотью, с массой до 150 г. Корнеплод в основном погружен весь в почву. Среднеустойчив к альтернариозу, имеет стабильный урожай, устойчив к растрескиванию и цветушности.

Лидия F1 - среднеранний сорт, хорош в свежем виде, можно применять для консервирования и замораживания. Урожай собирают через 90 дней. Средняя длинна моркови будет до 30 см, ее мякоть достаточно сочная и нежная, а цвет - оранжевый. Масса корнеплода достигает 100 грамм. Сорт моркови Лидия требует чтобы почва была  плодородной, лучше всего выращивается на высоких грядах.

Нелли - корнеплод цилиндрический, по типу Нантская,у которой  сердцевина будет  оранжевой, с массой корнеплода до 120 грамм. Вкусовые качества у него отличные, он требователен к плодородию почвы. Следует выращивать на высоких грядах.

Пармекс - раннеспелый, голландский сорт моркови, используется в домашней кулинарии. Созревает через 100 дней. С нежной и сочной мякотьо корнеплода, массой плодов до  30-50 грамм. Ценность - стабильный урожай и отличный вкус, хорош в кулинарии в качестве гарнира.

Ранние сорта - Миникор, Амстердам, Тушон, Форто.

Среднеспелые - Витаминная 6, Красный великан, Московская зимняя 515, Лосиноостровская13.

Среднепоздние сорта - Самсон, Мо,

 
 

Выращивание

Посев моркови  следует проводить очень рано, пока есть достаточно влаги в земле. Известно, что семена моркови очень медленно прорастают, поэтому предварительно их необходимо намочить в течении 2-3 дней, постоянно меняя воду. Для борьбы с первыми  сорняками, необходимо вместе с морковью посеять семена салата.

Грядку для моркови готовят заранее, перекапывают, вносят удобрения. Высевают морковь в бороздки на расстоянии 20 см. Как только  появятся всходы, проводят прополку сорняков и прореживание всходов.

Первый раз, через две недели, после всходов, морковь прорывают на 2—3 сантиметра, второй раз можно сделать через месяц после первого, когда растение в корне достигает от 1 до 1,5 см в диаметре.

Уход за посевами моркови заключается в своевременном поливе, подкормках раствором навозной жижи, с добавлением суперфосфата, рыхлении. Это залог хорошего урожая моркови.

Уборка. Осенью в конце сентября или в начале октября если позволит погода, морковь выкапывают лопатой, стараясь не повреждать морковь, иначе она плохо хранится.

 
 

Кулинария

Салат из моркови, свеклы

Натертые на терке корнеплоды моркови, свеклы и яблоки смешивают с зеленью укропа, сметаной, по вкусу добавляют соль, сахар, лимонный сок или концентрат шиповника.

Салат из моркови для детей

Вареную морковь и яблоко мелко нарезают, добавляют по вкусу лимонный сок, соль, сахар, перемешивают с растительным маслом, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Пирожки с морковью

Вареную морковь натирают на терке, добавляют крутые рубленые яйца, сливочное масло, солят, сахарят по вкусу. Готовят тесто и делают пирожки. Горячие пирожки подают к столу с холодным молоком.

Морковь с чесноком под майонезом

Сырую морковь натирают на терке или шинкуют мелкой соломкой. Чеснок и грецкие орехи (ядро) очень мелко рубят. Морковь, чеснок и орехи хорошо перемешивают. При подаче на стол поливают майонезом.

Тушеная морковь

Морковная запеканка

Приятного аппетита!

Статьи из той же категории
Самое интресное
Актуально к осени

GardenPlanet.ru © 2012-2014. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.

x