Салатный цикорий Витлуф

Содержит соли калия и магния. Известно что интибин хорошо воздействует на органы пищеварения, сердечнососудистую систему, кроветворные органы.

Цикорий Витлуф — по-фламандски означает белый лист, является разновидностью корневого цикория.

В первый год выращивания салатного цикория происходит формирование зеленой массы и светлых корнеплодов. Корни горькие и несъедобные. Во 2 год, вырастают плотные кочаны  сигарообразной формы, они получаются из корнеплодов в момент выгонки их в зимнее время.

Салатный цикорий Витлуф полезен для питания, особенно больным сахарным диабетом.

Выращивание корнеплодов

Цикорий - холодостойкое растение, хорошо растет на любых почвах, с глубоким уровнем перекопки. Почва должна быть с нейтральной реакцией. Перед посевом в почву вносят 1/3 ведра торфа, по 1 ст. ложке нитрофоски и суперфосфата на 1м2.

Обратите внимание - избыток азота может привести к усиленному росту зеленых  листьев и  развитию слабых корнеплодов.

Семена салатного цикория Витлуф для ускорения появления всходов намачивают в теплой воде. Затем сеют на грядку в бороздки предварительно политые, с расстоянием 16-18 см на глубину 1-1,5 см. Лучшее время посева  это с 15 по 30 мая.

Салатный цикорий сначала растет медленно. Когда появятся 3-4 листочка - растения прореживают, оставляя между ними 5-6 см. Позднее удаляют и те, у которых появятся цветоносы.

Уход за салатом и получение хороших корнеплодов заключается в своевременном поливе, постоянной прополке и  рыхлении междурядий.

Убирают салатный цикорий, начиная с сентября и до наступления устойчивого похолодания. Чтобы питательные вещества из листьев перешли в корнеплоды, выкопанные растения на неделю укладывают в небольшие кучи обязательно листьями наружу.

После этого ботву обрезают, оставляя черешки длиной 3 см, при этом стараются не повредить верхушечную почку. Из этой почки при выгонке вырастает кочан.

Корнеплоды от почвы  не очищают, выбирают здоровые и крупные толщиной в верхней части до 5 см.

Хранить корнеплоды лучше в песке, в подвале, при температуре 0-1.

В первой декаде ноября  все приготовленные корнеплоды аккуратно  высаживают в емкости размером 50х50х40 см. Почвенную смесь состоит из торфа и перегноя на равне с дерновой землей с опилками.  Как вариант можно взять только опилки или мох.

Выгонка салатного цикория Витлуф

Выгонка салатного цикория Витлуф происходит в теплых помещениях, в темноте. Перед началом выгонки, если корнеплоды длиннее 20 см их надо подрезать.

В ящики насыпают увлажненный грунт, 10-15см. Корнеплоды длиной 10-12см, диаметром 2-3 см, устанавливают вертикально, до 50 штук, так чтобы верхушки были на одном уровне. Поверх насыпают почвенную смесь 20 см, затем поливают много раз небольшими порциями.

Затем поверх земли кладут любое покрытие: солому, черную пленку или толь и ставят ящики с корнеплодами салата в помещение при +12,+14 градусов на 12 дней. При выгонке не поливают. Следующие две недели салат выращивают при +16,+18 С.

Через месяц появляются кочаны светло-желтого цвета  с сомкнутыми зеленоватыми листьями размером 25 см в длину 5 см в диаметре. Кочаны выкапывают,  обрезают часть головки корнеплода и затем готовят блюда.

Вкусными, белыми и нежными кочаны салатного цикория получаются только в темноте и в теплой почве. А чтобы кочаны были плотными, необходима более высокая температура грунта в месте корнеплодов, больше на 6-8 градусов, чем в зоне кочанов.

Цикорий по-фламандски

Очищенные яблоки нарезают дольками, добавляют изюм и запекают в масле. Затем тонко режут салатный цикорий и укладывают вторым слоем на яблоки с изюмом, все поливают белым вином. Третий слой – ломтики отварного мяса и немного меда. Закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение 25 минут.

Салатный цикорий в вареном и тушеном виде

  • Кочаны салата тушат в сливочном масле, поливают мясным соусом, или запекают с ветчиной и сыром.
  • Кочаны салата посыпают тертым сыром и тушат в молоке и сливочном масле.
Статьи из той же категории
Ревень Ревень

Ревень многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое и раннее растение.

Салат Салат

Салат это однолетнее зеленое овощное растение, богатое витаминами. Выращивают в открытом грунте или в теплице, но есть сорта салата, которые легко вырастить на зимнем подоконнике.

Щавель Щавель

Щавель - многолетнее, холодостойкое растение, выдерживает низкие температуры зимой и заморозки весной.

Шпинат Шпинат

Однолетнее растение, в листьях которого много белка, жира и углеводов.

Огуречная трава Огуречная трава

Огуречная трава, или бораго, бурачник, - однолетнее растение семейства бурачниковых.

Кресс салат Кресс салат

Скороспелое травянистое растение богатое витаминами, с приятным острым горчичным вкусом.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.