Стахис

Стахис очень питателен, углеводы  легкоусвояемы, с успехом применяются в лечебном и диетическом питании. В качестве лекарственного растения стахис используют при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, можно применить как успокаивающее средство.

Выращивание

Растение легко приспосабливается к любым условиям, устойчиво к холоду, отмечено что те клубеньки, которые находились в почве весь  зимний период и остаются жизнеспособны. Период вегетации соответствует от 130 до 140 дней. Требование к почвам для стахиса: легкие и плодородные, в меру увлажненные.

Технология выращивания стахиса соответствует технологии возделывание картофеля.

Ранней весной в первой декаде мая стахис рассаживают на предварительно перекопанные гряды по схеме 40Х70 см. Ямки копают с глубиной посадки от 5 до 7 см.

Стахис в период его роста и развития тщательно пропалывают, затем рыхлят почву и поливают по мере необходимости. В период с 10 июля по 20 июля растения аккуратно окучивают.

Уборка стахиса как и картофеля проводится в осенний период, в конце сентября и обязательно при сухой погоде.

Стахис выкапывают из земли, при этом кусты целиком выкапывают лопатой или специальными вилами.

Какой урожай можно получить? 1 кг посадочных клубеньков по осени дадут до 200 кг новых.

Как хранить стахис? В течение зимы  посадочный материал можно хранить в емкостях с  песком при  0, + 2 С.

Кулинария

Блюда из стахиса

Готовить клубеньки в пищу можно разнообразно. Самое простое это просто отварить: клубеньки моют и как картошку  "в мундире" отваривают 5-10 минут и не больше, в противном случае они будут не вкусными. После этого их поливают сливочным маслом перемешанным с уксусом или же слегка обжаривают в масле, посыпав сухарями. Стахис можно использовать в качестве оригинального гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Клубеньки вводят в состав рагу, к первым блюдам и просто как украшение различных блюд. Стахис солят и маринуют наподобие огурцов и помидор, добавляя пряности и специи (чеснок, корень хрена, стебли укропа и листья смородины).

Например в Монголии делают так. Клубеньки хорошо моют, укладывают в стеклянную посуду, добавляют чеснок дольками, заправляют подсолнечным маслом и дополнительно специальным соусом с острым вкусом. Через месяц готовые клубеньки можно применять в качестве закуски.

Статьи из той же категории
Бамия Бамия

Бамия это овощная культура, плоды которой в виде стручков с семенами добавляют как приправу в супы и соусы.

Спаржа Спаржа

Спаржа это многолетний деликатес. Молодые, нежные побеги, отрастающие по весне, изумительно вкусны и содержат много витаминов.

Мак огородный Мак огородный

Мак огородный к настоящим огородным растениям не относится. В употребление используют семена мака в зрелом состоянии.

Выращивание овощей в теплице Выращивание овощей в теплице

Закончился длительный зимний период, наступила весна. Организм человека остро нуждается в витаминах.

Лебеда садовая Лебеда садовая

Лебеда садовая выращивается, как витаминное и отчасти лекарственное растение, агротехника схожа с уходом за шпинатом.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.