Свекла

Благодаря присутствию железа в народной медицине свеклу используют при малокровии, в лечебном питании при гипертонии и ожирении, свекла незаменима и как диетический продукт.

Свеклу берут для приготовления первых блюд, например борща, полезна она в салатах и винегретах. Хороша свекла маринованная и квашеная.

Сорта

Бордо-237 – сорт наиболее распространенный на Урале. Корнеплоды нежные, с темно-красным цветом и бардовым оттенком, высокоурожайный с хорошей лежкостью хранения.

СвеклаХолодостойкая-19 – урожайный сорт, не стрелкуется, устойчив к болезням.

Египетская плоская - сорт со средними сроками созревания, масса плодов от 300 до 500 г, цвет мякоти красно-фиолетовый. Урожай 3,0-8,5 кг /м2.

Красный шар – скороспелый сорт (60-90 дней). Плоды по форме округлые, с массой 170-400г.

Бона - сорт со средними сроками созревания годен для потребления как в свежем виде, так и для консервирования и хранения. Корнеплод округлый, с мякотью темно-красного цвета , по консистенции нежная и сочная, с однородной окраской. Плоды с массой от 250 до 280 г. Вкус хороший.

Детройт - сорт со средними сроками созревания, корнеплод округлый, с гладкой поверхностью, мякоть по цвету темно-красная, не имеют кольцеватости, с массой плодов до 200 г. Имеет хороший вкус и пригоден к консервированию.

Выращивание

Свеклу выращивают через рассаду и семенами в период  с 1 мая по 15 июня.

СвеклаНо ранние сроки сева предпочтительнее. Свеклу можно высевать как на грядках, так и на ровной поверхности. На грядках свеклу сеют в бороздки, которые находятся на расстоянии 25 см.

Глубина посева семян свеклы от 2 до 3 см.

Уход за посевами свеклы заключаются в первую очередь в прореживание всходов.

Первый раз прореживание проводят с расстоянием в 1-2 см. В конечном виде между свеклами должно быть расстояние не меньше 8-10 см. Прополка сорняков, удобрение через  полив и просто поливка водой помогают увеличить урожай свеклы.

Уборка свеклы проводится раньше моркови - 15-20 сентября, в сухую погоду. Корнеплоды выдергивают руками, с них осторожно стряхивают землю, не повреждая кожицу. Листья обрезают наравне с головкой корнеплода. Хранят свеклу в ящиках при температуре 1-2 тепла, или вместе с картофелем в подвале, овощехранилище.

Кулинария

Салат из свеклы с чесноком

Отваривают два-три корнеплода средней величины, очищают от кожицы и натирают на терке. Затем мелко растертые зубки чеснока (два-три) добавляют к свекле, солят по вкусу, перемешивают с майонезом. Салат укладывают в салатник, по своему вкусу украшают овощами, фруктами.

Салат из свеклы и ревеня

Ревень нарезают тонкими ломтиками, смешивают с сахарным песком или медом и оставляют на тридцать минут в прохладном месте. Добавляют тертую свеклу и перемешивают. Заправляют салат измельченной зеленью петрушки или укропа и натертой на терке лимонной цедрой.

Приятного аппетита!

Статьи из той же категории
Самое интресное
Актуально
Империя Садовода

GardenPlanet.ru © 2012-2014. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.

x
Яндекс.Метрика