Салат

Салат

Салаты отличаются друг от друга по декоративному виду, по обилию окрасок листьев,  разнообразию их форм. Листья могут быть гофрированными и с волнистыми краями. Есть салаты с раскидистыми розетками до 30 см. По консистенции они нежные и сочные,  покоряют всех своим тонким вкусом.

Листья салата богаты полезными веществами это белки и углеводы, много витаминов (С, каротин, РР, группа  В, Р, Е, инозит, фолиевая кислота).

Важны микроэлементы: йод и марганец, а также  молибден, железо и медь и др. Кроме того есть также и хлорофилл, органические кислоты, глюкозиды, которые придают пище приятный вкус и улучшают пищеварение.

В народной медицине рекомендуется при диабете, его свежий сок применяется как лечебное средство при хроническом гастрите.

Для приготовления блюд употребляют листья салата у листовых сортов и кочаны в случае кочанных сортов в сырыми только до возникновения цветочной стрелки, причина в том что листья будут горькими.

Сорта

Чтобы иметь зелень в любое время года, можно высевать разнообразные салаты: кочанный и листовой, пекинскую капусту и цикорий Витлуф.

Сорта листового салата

Московский парниковый — наиболее ранний сорт. В отличие от других сортов он имеет коричневые семена. Крупные, желтовато-зеленые сочные листья употребляют в пищу через 30–45 дней после посева.

 

 

 

Одесский кучерявец — особенностью данного сорта является удлиненный период использования.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорт Парламент является среднеспелым сортом, отличающимся ярким внешним видом и приятным нежным вкусом. Розетка в диаметре 20–25 см. нарядные расписные листья украсят не только блюда, но и грядку.

 

 

 

 

Изумрудное кружево-НК — не зацветает до конца сезона. Раннеспелый сорт, устойчив к стеблеванию, хорошо переносит пониженную освещенность. Масса до 500 г., очень нежен и красив.

Сорта кочанного салата

Сорт «Беттнера» поспевает через 35–45 дней. Сформировавшиеся кочаны при созревании следует срезать и употребить, так как через 3–5 дней уже образуют цветочный стебель.

«Майский» — кочаны появляются немного позднее, через 2 месяца после всходов.

«Парижский зеленый» — наиболее распространенный позднеспелый сорт, его выращивают как посевом салата в грунт семенами, так и через рассаду. При посеве семенами дает витаминную зелень через 2 месяца после появления всходов. Кочаны весят 100–150 г, урожай их достигает 3–4 кг. с квадратного метра.

К осени дают урожай сорта Ледяная Гора, Хрустальный, Зеленый круглый.

Выращивание

Салат — холодостойкая светолюбивая культура. Молодой салат хорошо переносят низкие температуру -1, -2 градуса. Благодаря этому его семена можно высевать в открытый грунт ранней весной или осенью при подзимнем севе.

Салат хорошо растет на любой рыхлой, плодородной почве с нейтральной реакцией, за исключением кислой и сильно засоренной сорняками. Выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт.

Обратите внимание на площадь питания растения — скороспелые сорта выращивают на площади 10×10 см, среднеспелые — 15×15, а позднеспелые 25×25 см, глубина посева семян в грунт 1–1.5 см.

Чтобы получить зеленый салат в более ранние сроки, надо вырастить рассаду. Для этого в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя 1:1 сеют семена рядами на расстоянии 1–2 см. Рассаду выращивают не пикируя, а прореживая всходы, оставляя по 2 см. между ними. В фазе 3–4 листочков рассаду салата высаживают в открытый грунт. Растения нуждаются во влаге, особенно в начале роста до момента образования шести-семи настоящих листьев.

Листовой салат сеют ранней весной, затем через 10–15 дней посев повторяют. Это позволит в течение всего лета иметь свежую зелень. Чтобы и поздней осенью быть со свежим салатом, нужно в середине июля посеять позднеспелые сорта кочанного салата, например, такого как салат — айсберг. Поздно осенью, (до заморозков) растения выкапывают, переносят в подвал, прикапывают в грунт и расходуют по мере надобности.

Уход за салатом заключается в прореживании, для этого оставляют растения на расстояние 20–25 см. друг от друга. Иначе листья салата вытягиваются, становятся слишком нежными, а кочанные сорта не образуют кочанов. В сухую погоду растения поливают часто, небольшой нормой воды.

Уборка

Листовой салат начинают убирать в момент образования розетки листьев, а кочанный при образовании кочанов выборочно. Уборку проводят в сухую погоду, в прохладное время суток. Убирать салат в жаркий день или в сырую погоду не рекомендуется, так как в этом случае качество салата снижается, и он быстро загнивает.

Растения выдергивают (корни обрезают), упаковывают в полиэтиленовый мешочек. Так продукция может храниться в холодильнике 3–4 недели, не теряя питательной ценности.

Выращивание салата в теплице

Листовой салат можно выращивать в теплицах в весенний период. Для этого больше всего подходит сорт Московский парниковый. Листья выращенные в теплице сочные пышные, растут быстро и дружно, хотя урожай меньше чем у кочанного салата.

Часто салат используют в качестве уплотнителя основных культур — огурца и томата. Высевают по краям гряд как уплотнитель или сплошной грядой. На 1 м² расходуется 4–5 г. семян.

Кочанный салат — растение длинного дня. лучшие сорта для выгонки Беттнера, Норан, Кордаат. Получить хорошую рассаду можно на защищенном притепличном участке.

Вначале высевают семена в посевные ящики, наполненные на две трети питательной смесью. На ящик расходуется один грамм семян, которые не закрывают грунтом. Для ускорения появления основных всходов все ящики покрывают пленкой.

На постоянное место в теплицу рассаду высаживают с 4–5 листьями в возрасте 18–26 дней. схема посадки 20×20 см.

Этот оборот салата с 5–15 сентября по 1–15 ноября можно вырастить после культуры огурца в обогреваемых теплицах.

Главное при выращивании салата в условиях недостаточной освещенности — соблюдение режима температуры и влажности. Температурный режим до всходов — 20–22, после всходов в течение пяти–семи дней — 8–12, а в остальное время в пасмурные дни — 14–16, в солнечные — 18–20 и ночью — 13–15. Оптимальная влажность почвы 60–70%, а относительная влажность воздуха — 70%.

Поливать растения следует редко и лучше в междурядьях, чтобы меньше смачивать листья. Избыточная влажность воздуха способствует заболеванию серой гнилью.

Кулинария

В пищу используют листья и кочаны салата сырыми до момента возникновения цветочной стрелки. Листья цветущего салата горьки.

Салат со сметаной

250–300 г. листочков салата моют и, отряхнув воду, разрезают каждый на две–три части, кладут в салатник, добавляют по вкусу уксус, соль, сахарный песок, заправляют сметаной (полстакана) и посыпают укропом или петрушкой. Прибавьте дольки свежего огурца и вареное яйцо.

Салат зеленый с майонезом

Салат (кочанный или листовой) ополаскивают в холодной воде, мелко нарезают. Отдельно растирают с солью чеснок, смешивают с горчицей, майонезом, добавляют по вкусу соль и сахар. Таким соусом поливают салат и посыпают зеленью петрушки, укропа.

Отварной салат

Маленькие кочанчики салата отваривают в подсоленной воде и подают к столу, полив сливочным маслом или сметаной.

Кресс-салат

Употребляют в пищу в свежем виде с солью, хреном, сыром (лучше с брынзой) или мясом. В измельченном виде приготовляют салат со сметаной или уксусом и растительным маслом либо добавляют к пресным салатам, посыпают бутерброды, супы, борщи, вторые блюда.

Статьи из той же категории
Самое интресное
Актуально
Империя Садовода

GardenPlanet.ru © 2012-2014. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.

x
Яндекс.Метрика