Укроп

В данном растении гармонично сочетаются и деликатный аромат, и прекрасный вкус, и полезные витамины. Укроп это однолетнее, зеленое и пряное растение. Овощ с большим количеством витаминов С и каротина, чем есть в лимонах и в томатах. Одним из основных элементов является эфирное масло.

 
 

По рецептам народной медицины рекомендуют использовать укроп, его листья и стебли при гипертонии, отвары из семян и травы применяют при поносах и болях в животе.

 
 

Сорта с зонтиками

Укроп

– Супердукат, Грибовский, Лесногорский, Деликат, без зонтиков – Кибрай.

Самым скороспелым будет сорт Грибовский. Растение имеет нежный стебель и ароматные листья. Сорт Грибовский используют на зелень и семена.

Наиболее поздним является сорт Армянский-269. Укроп имеет достаточно  крупные и очень душистые веточки-листья. Сорт урожайный, он дает качественную зелень.

Встречается еще один поздний сорт Супердукат ОЕ, у которого очень ароматная и нежная зелень. Это среднеспелый сорт (41-51день). Листья крупные и сочные, по форме сильно рассеченные, нежные по консистенции. Главная особенность это медленное стеблеобразование и позднее  заложение соцветий.

Тетра – сорт укропа позднеспелый,  от  всходов до полного цветения проходит  от 70 до 104 дня. Растение рослое, хорошо облиственное. Веточки крупные, а стебель очень нежный. Растение устойчиво к вредителям и основным болезням. Хорош как в свежем виде, так и для консервирования.

 
 

Выращивание

Укроп холодостойкое растение, хороший урожай получится на плодородных и влажных землях.

Перед посевом на зелень вносят перегной, на грядках делают небольшие бороздки в  2-3 см .

Семена содержат эфирные масла, которые задерживают поступление воды к зародышу, поэтому прорастают они медленно. Для ускорения прорастания их в течение двух дней замачивают в воде. При этом воду меняют три раза в день. После этого подсушивают и сеют во влажные бороздки. Этот прием ускоряет появление всходов.

Посевы семян укропа можно повторять до конца июля через каждые 2-3 недели.

Всходы проклюнутся спустя 14—18 дней.

Укроп, который пойдет на зелень, прореживать не надо. Зеленый укроп срезают при высоте стеблей в 10 см.

Уход заключается в прополке от сорняков  и своевременном  поливе  2 раза в неделю по 5 литров на 1 м/2. Иначе укроп желтеет и засыхает.

Если укроп предназначается для консервирования овощей, тогда семяна следует сеять меньше по норме, к примеру от 0,6 до 0,8 г на 1 м/2. Затем посевы необходимо прореживать на расстоянии 10—15 см.

Убирают урожай, когда зонтики с семенами поспевают, но семена еще не осыпаются (период с августа по сентябрь). Те семена укропа, которые осыплются, они хорошо перезимуют, а рано весной укроп быстро прорастет.

Хранить свежую зелень укропа можно в полиэтиленовых мешках при температуре + (16—18) градусов в течение несколько дней. В холодном месте укроп лучше сохраняется.

 
 

Кулинария

В кулинарии укроп применяют в качестве ароматной, витаминной приправы для  салатов, супов, окрошки. Укроп придает хороший аромат столовому уксусу, маслу и т.д. Кладут укроп и в соления, и другие консервы, приготавливаемые на зиму. В соленья кладут и соцветья, и семена укропа. А еще зеленые семена применяют для аромата мучных изделий, чая и маринадов.

Укроп для приправ

1-й способ

При заготовках на зиму берут молодые, свежие побеги укропа.

Укроп следует перебрать и хорошо промыть, после чего подвесить в проветриваемом месте для просушки.

Просушенный укроп разрезать на части по 1 см, предварительно убрать грубые и наиболее толстые стебли и черешки. Подготовленную смесь разложить в тонкий слой и просушивать (не на солнце) в течение одного дня, время от времени немного перемешивать. Когда укроп просушится, его укладывают  в сухие и чистые банки.

Хранить укроп в сухом месте, лучше в прохладном и темном.

2-й способ

Свежий укроп измельчить, не сушить, тщательно перемешать с солью, сложить в сухие банки и уплотнить, закрыть крышкой.

Хранить укроп в холодильнике.

Соус с укропом

Продукты

  • Пучок укропа,
  • сливочное масло 80 г, 
  • мука 50 г,
  • бульон для разбавления соуса,
  • 150 г сметаны,
  • соль.

Приготовление

Масло нагреть и в нем спассеровать муку, так чтобы получился светло-желтый цвет. Развести необходимым количеством холодного бульона. Дать прокипеть 5 минут. Посолить, положить в соус мелко нарезанную зелень укропа и сметану, снять с огня.

Такой соус подается к мясу, рыбе и овощным блюдам.

Бутерброды с зеленью укропа

Зелень ополаскивают, мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом, солят по вкусу.

Соус из укропа со сметаной

Сначала поджаривают муку со сливочным маслом, разводят ее молоком или мясным бульоном, сюда кладут мелко нарезанный укроп, сметану и соль. Соус кипятят на умеренном огне. Подают его к рыбе, мясу, круто сваренным яйцам.

Укроп про запас

Зеленый укроп (до цветения) моют, мелко рубят, кладут в стеклянную банку, пересыпают солью (на 1 кг зелени укропа — 200 г соли). Закупоренную банку хранят в темном месте.

Молодые свежие побеги сушат в тени, непрерывно вороша. Сушеный укроп хранят в бумажных мешочках или в стеклянной банке в сухом и затемненном месте.

Статьи из той же категории
Самое интресное
Актуально к осени

GardenPlanet.ru © 2012-2014. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.

x