Бамия

Зерна молочной спелости используют вместо зеленного горошка, а из хорошо вызревших зерен, поджаренных и смолотых в кофемолке варят кофе гомбо.

Бамия, хотя и экзотическое для наших садов растение, но и у нее много полезных веществ, винаминов, например, аскорбиновой кислоты и многих других. Сами семена бамбии содержит масло подобного оливковому (до 20%).

Бамия помогает восстанавливать силы организма, наличие слизистых веществ улучшает состояние больного при язвенной болезни и гастрите. Если приготовить отвар из плодов растения бамии, он поможет при бронхите.
Внимание – в употребление идут 3—5-дневных завязи, переросшие стручки становятся грубым, жесткими,  и самое главное - несъедобными.

Выращивание

Бамия теплолюбивое растение, как томаты, баклажаны и многие другие культуры. Поэтому лучше всего ее выращивать через рассаду.

Семена растения бамии сеют в ящики с плодородной землей при 20—22. Выращенную 30—45-дневную рассаду высаживают в прогретую почву на расстоянии 30 см.

Бамия хорошо растет на легких, плодородных землях, куда вносят достаточное количество перегноя с добавлением минеральных удобрений, особенно фосфорными. Всходы бамии появляются через две недели, но для роста и плодоношения растения необходимо тепло - не ниже 20.

Уход за посадками бамбии  заключается в своевременной  прополке, постоянном рыхлении почвы, и своевременном поливе, особенно, когда наступает сбор плодов. Подкормки в период роста и в период плодоношения дают и минеральным удобрением, нитрофоской и калийной селитрой. Дозировка составит по 2 ст. ложки на 10 л воды.

Можно применить пленочные укрытия, но устраивать проветривания, следить за температурой под пленкой. Она не должна превышать + 30 градусов.

Цветение бамбии начнется спустя 2 месяца после появления всходов. А пройдет несколько дней, можно начинать собирать урожай. Помните, что плоды надо убирать вовремя, иначе они становятся несъедобными. Собирать плоды бамии можно до наступления заморозков - растение выдерживает похолодание до - 2 градусов, но плоды перестают расти.

У растения бамии есть особенность - густое, мелкое опушение, при соприкосновении с которым может появиться на коже зуд.

Кулинария

Бамбию можно использовать в супах, борщах, но можно приготовить оригинальные соусы с новыми вкусовыми качествами. В некоторых странах, например в Болгарии, бамию широко применяют для приготовления всевозможных блюд.

Салат

Молодые стручки бамии отварить в посоленной воде, добавить лимонный сок, который перемешан с растительным маслом, добавить измельченную зелень петрушки, поперчить по вкусу. Легкий салат хорошо перемешать, украсить ломтиками помидоров.

Статьи из той же категории
Спаржа Спаржа

Спаржа это многолетний деликатес. Молодые, нежные побеги, отрастающие по весне, изумительно вкусны и содержат много витаминов.

Мак огородный Мак огородный

Мак огородный к настоящим огородным растениям не относится. В употребление используют семена мака в зрелом состоянии.

Выращивание овощей в теплице Выращивание овощей в теплице

Закончился длительный зимний период, наступила весна. Организм человека остро нуждается в витаминах.

Стахис Стахис

Стахис - растение, называемое еще чистец или китайский артишок, оно высокорослое и многолетнее, выращивается как однолетняя культура

Лебеда садовая Лебеда садовая

Лебеда садовая выращивается, как витаминное и отчасти лекарственное растение, агротехника схожа с уходом за шпинатом.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.