Болезни и вредители

Болезни и вредители при выращивании огурцов

Какие заболевания встречаются чаще всего? Борьба с болезнями огурцов предполагает для начала выяснения причины, ее устранения, и только потом приступают к тому, чтобы лечить растения. Для предотвращения гибели всех насаждений и сохранения будущего урожая следует научиться определять наличие первых признаков поражений, научиться бороться с инфекционными процессами и нашествиями вредителей. Можно также посадить такие сорта огуречной культуры, основным преимуществом которых является устойчивость к инфекционным процессам. Нередко встречаются такие болезни, как:  Антракноз, Аскохитоз; Белая гниль; Серая гниль; Мучнистая роса; Ложная роса; Бактериоз.

При развитии первых признаков таких заболеваний рекомендуется своевременно обрабатывать огуречный куст, чтобы предотвратить гибель урожая в будущем. Для лечения используются химические фунгициды, также распространенными являются народные средства.

Мучнистая роса

Возбудитель мучнистой росы гриб Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea, т.н. облигантный паразит. Патоген внедряется в клетки эпидермиса растения, формирует характерный белый налет — мицелий.

Инкубационный период составляет 3-5 дней. Распространяется в сыром теплом климате, под угрозой все регионы, где выращивается культура. Вспышки вредоносной росы на огурцах отмечаются как правило, через 3-4 дня после дождей. Для роста кондидий оптимальной является температура 16-22 С и высокая влажность. Активное спорообразование наступает при низкой относительной влажности воздуха, обилие света.

Аскохитоз

Одно из самых опасных заболеваний огурцов, атакующее и рассаду, и взрослые растения. Также поражает арбуз, дыню и тыкву. Причем с одинаковым успехом поражаются растения в теплице и открытом грунте. Слабые растения быстро погибают. По краям листьев образуются светло-серые пятна, постепенно распространяющиеся по всей площади листа. На них появляются черные вкрапления – тела грибка со спорами. На стебле, побегах и шейке корня образуются мелкие беловато-бурые пятна. При вторичном поражении бактериями выделяется камедь (экссудат). Плоды чернеют и мумифицируются либо покрываются густой сетью черных точек. Активнее всего проявляется в период плодоношения. Заболевание носит инфекционный характер. Грибок долгое время может пребывать в состоянии анабиоза в почве и на стеблях. Переносится с органическими остатками, по воздуху и иногда содержится в зараженных семенах. Пораженные плоды не пригодны в пищу. Растение, пораженное аскохитозом в последней стадии с трудом излечивается и, как правило, погибает полностью

Ложная мучнистая роса — пероноспороз

Переноспороз более известный, как ложная мучнистая роса — это распространенное грибковое заболевание огурцов, которое наиболее часто поражает эту культуру и опасно для урожая. Если не принимать меры, то растения могут погибнуть полностью. При проявлении заболевания на листьях огурцов появляются зеленые маслянистые пятнышки, которые постепенно захватывают всю большую площадь, приводя к поражению тканей растения. Листья становятся коричневыми как после ожога, через 2-3 дня они вовсе засыхают. Оптимальные условия для развития этих патогенных организмов: резкие температурные скачки дневных и ночных температур, а также дождь и полив холодной водой.

Хотя ложная мучнистая роса не поражает плоды, высохшие листья, которые являются источником питания, провоцируют засыхание плетей полностью. Это приводит к недоразвитости плодов, снижению и гибели урожайности. Плоды, если и вызревают, то вкусовые качества и внешний вид оставляют желать лучшего. Раннеспелые огурцы больше защищены от поражения этим заболеванием, так как сбор урожая проходит до наступления понижения ночных температур.

Антракноз

Антракноз огурцов является одной из самых опасных болезней такой огородной культуры, получившей тотальное распространение на территории многих стран. Представляя собой грибковое заболевание, медянка (другое название антракноза) поражает растение полностью. На стеблях она проявляется бурыми пятнами, которые, «выедая» живую ткань овощной культуры, просто-напросто приводят к ее переламыванию. Листья поражаются пятнами желтоватого цвета, которые быстро увеличиваются в размерах; в результате этого ткань высыхает и выпадает, образуя на листьях щелевидные отверстия. Следующим объектом антракноз огурцов выбирает непосредственно плоды; на них заболевание проявляется мелкими, быстрорастущими подушечками розового цвета, которые стремительно сливаются в одну цельную, сплошную язву. Мицелий грибы проникает внутрь зеленца достаточно глубоко: на 3-5 мм. Огурцы теряют свой товарный вид и становятся непригодными к употреблению.

Антракноз огурцов – заболевание, которое наибольшую свою активность приобретает при высокой влажности воздуха; роса и дождь, а также плюсовая температура от 4 до 30 градусов – наиболее комфорные условия для его распространения. Инкубационный период длится от 4 до 7 дней. При температуре +20-25 градусов срок созревания гриба сокращается и составляет три дня.

Бактериоз огурцов

Бактериоз огурцов является очень распространённым заболеванием. Оказывает очень негативное воздействие на рост огурцов. Поражаются в первую очередь семядоли, на них появляются язвы небольших размеров. На листьях появляются пятна, имеющие угловатую форму, коричневого цвета. Болезнь очень быстро развивается при резких перепадах температуры. Основные источники этого вируса: семена и различные растительные остатки.

Серая гниль огурцов

Серая гниль — это бактериальное заболевание огурцов. Заболевание широко распространено. Поражает все органы растений. У разветвлений стебля, у корневой шейки, на поломанных частях растения появляются расплывчатые осклизлые пятна, покрытые серым налетом спороношения. Из-за постоянного заражения спорами соседних растений, возникает реальная угроза значительной потери урожая.

Белая гниль огурцов

Возбудителем белой гнили огурцов является гриб, который поражает корни, нижнюю часть стеблей, черешки листьев и плоды. На пораженных частях растения образуется белый хлопьевидный налет, на котором впоследствии появляются черные точки.

Участки тканей, на которых развивается гриб, становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, затем погибает. Зеленцы заражаются очень быстро при соприкосновении с больным участком стебля. При сильном развитии заболевания урожай огурцов (зеленцов) резко снижается.

Развитию болезни способствуют пониженная температура при повышенной влажности, загущенность посадок, несвоевременная обрезка больных и отмирающих листьев.

 


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.