Крондаль. Йошта.

Крондаль это красивый кустарник, внешне похожий на крыжовник по форме листьев и по общей форме куста, а сравнивая по ягодам, схож на ягоды смородины не только по форме, но и по вкусу.

Шведский гибрид получился путем скрещивания черной смородины от сорта "Карельская" и крыжовника. Гибрид получился урожайным, ветви кустарника с толстыми ветвями, похожими на дерево. Особенность плодов, которые в начале лета по вкусу сходны со вкусом крыжовника, а во второй половине лета напоминает вкус ягод смородины.

Крондаль. Йошта.Очень декоративен осенью, цветки привлекают полезных насекомых, пчел для опыления в саду. Листья крондаля по форме напоминают листья крыжовника. Ягоды по цвету черные и блестящие, по вкусу сочетает вкус как смородины так и крыжовника.

Плоды этого гибрида одновременно сочетают и целебные свойства обоих растений. Их применяют для приготовления хороших напитков, компотов, вина и варенья.

Крондаль. Выращивание.

Для посадки куста крондаля готовят посадочную яму до 40 см вглубину и полметра в диаметре. На дно ямы вносят перепревший перегной в перемешку с золой. На ведро перегноя — один стакан золы.

Крондаль. Уход.

Он хорошо отзывается на мульчирование, достаточную увлажненность, поэтому почву необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, убирать сорняки и вовремя поливать. Тогда хороший урожай обеспечен. Кусты крондаля отзывчивы на подкормки в течении всего периода, устойчивы к основным болезням и вредителям.

Йошта

Йошта - большой раскидистый ягодный кустарник. Многолетник, гибрид черной смородины и крыжовника. Растет быстро, имеет побеги размером до полутора метров. Основное отличие от крыжовника это отсутствие шипов.

Куст йошты выглядит внушительно, 15-20 больших крупных побегов имеюших разный возраст. Крона имеет до 2 метров в диаметре. Залегание корней около 40 см в глубину.

Крондаль. Йошта.Кустарник имеет темно-зеленые листья, без запаха смородины, Листья по осени декаротивны и долго сохраняются. Цветки йошты яркие и красивые, а ягоды черные, с фиолетовым оттенком, как у смородины собраны в кисть. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица плотная, размер с вишню. Плоды при созревании не осыпаются.

Главной особенностью данного гибрида является устойчивость растения к основным болезням, антракнозу и мучнистой росе, а также к вредителям.

Прослеживается и хорошая устойчивость к морозам в зимний период. Йошта живет и плодоносит в течение 20-30 лет.

Йошта выращивание и уход

Йошту выращивают как декоративный кустарник в виде декоративной изгороди или одиночных кустов декоративной формы.  Цветет в мае, но бывает что цветение повторяется в сентябре. кустарник используют в качестве живых изгородей, для одиночных посадок, а также для групповых.

Второй случай это выращивание йошты как плодово-ягодное растение. Плодоносящий кустарник не требователен к почве и теневынослив, хорошо переносит засушливые периоды в летний период.

Йошта размножение

Размножается как посевом семян, так и вегетативно, т.е. путем отделения корневых отпрысков. Каждый год такой куст получает новые побеги, и спустя еще один сезон на побегах появляется урожай ягод.

Вокруг куста возникает корневая поросль, среди которой можно выбрать наиболее сильный для последующего размножения  йошты в саду. При уходе за кустами выявляют старые сухие илил больные ветви и вырезают. Как правило для нормального развития куст должен иметь от 10 до 15 разного возраства побегов.

Наибольший урожай можно получить если кусты хорошо освещены, а почва окультурена и  богата органикой. Кроме того для повышения урожая хорошо рядом посадить кусты крыжовника и золотистой смородины.

Статьи из той же категории

GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.