Календарь садовода
Садовые работы в марте
Март — первый месяц весны. Начинает интенсивно сходить снег и природа оживает.
Апрель — это второй месяц весны, солнечных дней прибавляется, становится теплее, снег быстро тает, образуя журчащие ручьи.
Садовые работы в феврале
Февраль — последний зимний месяц, одновременно наиболее снежный и ветреный. В отличие от январской погоды становится больше солнечных дней, солнце светит ярче. Со второй половины месяца ветра становятся более влажными, а оттепели более затяжными. Начинает оседать снег. Большие поверхности ослепительного снега отражают свет солнца, что повлечет возможные ожоги коры плодовых деревьев.
Садовые работы в ноябре
Зимний холодный период для Среднего Урала продолжается до 200 дней. Для садоводов это время особых забот, подготовка сада к зиме.
Садовые работы в декабре
Декабрь - зимний месяц, Уже в первой декаде возможны сильные морозы и ветра.
Лунный календарь садовода-огородника был составлен еще в древности, путем длительных наблюдений за влиянием Луны на все живое, в том числе и на садово-огородные растения.
Прежде всего, различные фазы Луны оказывают неодинаковое воздействие на рост и развитие растений. Давно замечено, что дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных и пересадочных работ. В полнолуние большая часть соков находится в верхней части растения, в стебле и плодах, а в новолуние, наоборот, в его подземной части - клубнях и корнях. Семена, которые попадают в землю при растущей Луне, программируются на более активный рост вверх и развитие над землей, а те, которые были посажены при убывающей Луне, имеют противоположную тенденцию развития вниз под землей. Поэтому растения, плоды которых находятся над землей, огородникам и садоводам нужно сеять и сажать при растущей Луне. А все корнеплоды - при убывающей Луне.
