Овощи

Виды капусты Виды капусты

В эту группу входят разнообразные виды капусты семейства крестоцветных.

Брокколи Брокколи

Брокколи - разновидность цветной капусты, по вкусу и виду напоминает спаржу.

Болезни томата и борьба с ними Болезни томата и борьба с ними

Томаты это растения, которые подвержены разным болезням.

Сорта томатов для открытого грунта Сорта томатов для открытого грунта

Ранние томаты для открытого грунта.

Удобрение для картофеля Удобрение для картофеля

Картофель очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Лучшие сорта томатов Лучшие сорта томатов

Скороспелые сорта томатов, и среднеспелые. Каждый из них отлично хранится, транспортабелен, достаточно устойчив к основным болезням.

Формирование куста томата. Пасынкование. Формирование куста томата. Пасынкование.

Формирование куста томата. Хирургический прием удаления боковых побегов (пасынков) и прищипки верхушек. Он направлен на ускорение созревания плодов.

Репа Репа

Репа скороспелое, холодостойкое, овощное растение, используется не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.

Брокколи. Сорта. Брокколи. Сорта.

Брокколи - капуста, которая обладает прекрасным вкусом и ароматом, содержит много полезных веществ для здоровья человека

Сахарная кукуруза Сахарная кукуруза

Сахарная кукуруза это однолетнее овощное растение семейства злаковых.

Огурцы. Сорта. Огурцы. Сорта.

Огурец - это травянистое растение по форме стелющееся, растение известное с давних пор.

Уход за томатом Уход за томатом

Томаты и правильный уход, направленный на сокращение вегетационного периода, позволит садоводу даже при самой неблагоприятной погоде получать большой урожай. Одним из отрицательных факторов, снижающих урожай, являются резкие колебания влажности почвы и воздуха.

Свекла. Сорта. Свекла. Сорта.

Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.

Выращивание ярового чеснока Выращивание ярового чеснока

Яровой не стрелкующийся чеснок необходимо высаживать рано весной

50 ведер картофеля с одной сотки огорода 50 ведер картофеля с одной сотки огорода

Применяя передовые приемы агротехники, вполне возможно удвоить сбор урожая картофеля на огородах.

Сорта огурцов Сорта огурцов

Сорта огурцов для засолки и консервирования, универсальные сорта огурцов.

Сорта томатов для теплиц Сорта томатов для теплиц

Тепличные сорта томатов.

Семена томатов. Подготовка к посеву Семена томатов. Подготовка к посеву

Выбирайте рассаду крепкую, закаленную, ту у которой есть цветочные бутоны. В этом случае можно надеяться на хороший урожай.

Чеснок Чеснок

Чеснок - древняя культура. О его исключительных целебных свойствах знают многие.

Выращивание томата под пленкой Выращивание томата под пленкой

Садовод на своем дачном участке может вырастить ранний урожай томата в открытом грунте

Сорта моркови Сорта моркови

Сорта моркови: Амстердам, Витаминная 6, Красный великан, Лосино-островская 13, Миникор, Алтаир, Болтекс, Забава, Морковь без сердцевины.

Вирусные болезни томатов Вирусные болезни томатов

Мозаика, бронзовость, стрик, столбур-микоплазмос - основные вирусные заболевания томатов.

Сорта белокачанной капусты Сорта белокачанной капусты

Сорта белокочанной капусты: Нозоми F1, Июньская, Казачок F1, Слава 1305, Подарок

Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты

Капуста цветная. Ранние сорта - Белый замок, Альфа, Экспресс. Среднепоздние сорта - Яко, Отечественная.

Бобы Бобы

Боб однолетнее растение, содержит много белка и витаминов. Для приготовления блюд используют зеленые бобы

Посадка огурцов в теплице Посадка огурцов в теплице

Для выращивания огурцов в теплице большое значение имеет биологический обогрев грунта при помощи соломистого навоза.

Подготовка картофеля к посадке Подготовка картофеля к посадке

Правильная обработка почвы является одним из основных требований для получения высокого урожая картофеля.

Лук шнитт Лук шнитт

Лук шнитт - многолетняя овощная культура. Нежные листья приятного полуострого вкуса, быстро отрастают весной

Брюссельская капуста Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - это необычный вид капусты. На высоком стебле между листьями вырастают маленькие кочанчики

Капуста листовая Капуста листовая

Листовая капуста выращивается овощеводами в виде китайской листовой и пекинской (листовой и кочанной) капусты.

Как получать хорошие урожаи картофеля Как получать хорошие урожаи картофеля

Участок земли выбранный для выращивания картофеля необходимо еще осенью хорошо перепахать и пробороновать.

Лук репчатый Лук репчатый

Лук это распространенная культура. Его употребляют круглый год, как зеленое перо, и как луковицы.

Лук батун Лук батун

Батун многолетнее растение, хорошо зимует, весной один из первых быстро отрастает и дает самую раннюю нежную зелень.

Способы переработки томатов Способы переработки томатов

Соленые и консервированные томаты - излюбленный продукт питания. Правильно переработанные плоды не только вкусны, но и очень полезны. Садоводы накопили большой опыт в способах переработки томатов, заготовки на зиму: сушка, соление, маринование, консервирование, приготовление сока, пасты, пюре.

Выращивание томата в открытом грунте. Выращивание томата в открытом грунте.

Очень важно умело выбрать место для выращивания томата.

Выращивание огурцов в открытом грунте Выращивание огурцов в открытом грунте

Подготовка грядок для выращивания огурцов в открытом грунте.

Выращивание огурцов в теплице Выращивание огурцов в теплице

Для того чтобы вырастить в теплице хороший урожай огурцов нужна почва богатая как органическими так и минеральными удобрениями.

Картофель и колорадский жук Картофель и колорадский жук

На полях, где высаживают картофель огородникам иногда приходится решать такую проблему как колорадские жуки.

Посадка рассады томата Посадка рассады томата

Рассада томата в парнике за 1 - 2 дня перед посадкой неоднократно и обильно должна быть полита

Цветная капуста Цветная капуста

Цветная капуста - однолетнее растение, это одна из самых ценных продуктов питания

Кольраби Кольраби

Кольраби очень нежный, приятный на вкус, самый скороспелый вид капусты.

Савойская капуста Савойская капуста

Савойская капуста - это самая питательная капуста., ее зелено-желтые кочаны с гофрированными листьями ценятся

Редис Редис

Редис - одна из популярных, ранних культур и овощеводы называют его холодостойким растением,

Сорта лука шалот Сорта лука шалот

Сорта лука шалот

Выращивание картофеля из семян Выращивание картофеля из семян

Выращивание картофеля из семян можно осуществить двумя способами

Лук порей Лук порей

Лук порей двухлетнее растение с нежным полуострым вкусом.

Скорцонер Скорцонер

Скорцонер, двулетнее растение, с одной стороны лекарственное, его целебность обусловлена присутствием инулина, а с другой стороны, хотя эта культура мало известна овощеводам-любителям, она обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Бамия Бамия

Бамия это овощная культура, плоды которой в виде стручков с семенами добавляют как приправу в супы и соусы.

Капуста белокочанная Капуста белокочанная

Капуста белокочанная это распространенная овощная культура, высокой урожайности, хорошей транспортабельности.

Краснокочанная капуста Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням высоковитаминный овощ.

Выращивание рассады помидоров Выращивание рассады помидоров

Чтобы вырастить крепкую здоровую рассаду помидоров необходимо:

Ускоренное размножение картофеля Ускоренное размножение картофеля

Чтобы получить очень большой урожай, необходимо использовать сортовой картофель.

Пекинская салатная капуста Пекинская салатная капуста

Пекинская капуста - это ранняя, скороспелая, урожайная культура, которую возделывают как салат.

Выращивание рассады томатов Выращивание рассады томатов

В зоне Урала с коротким периодом между весенними и осенними заморозками садоводам приходится рассаду томата выращивать в горшочках.

Кабачки Кабачки

Кабачки из семейства тыквенных растений по своей питательности приближаются к таким овощам как огурцы, салат, латук.

Фасоль Фасоль

Фасоль это теплолюбивое растение, и отсюда следует что ему необходимо отвести грядку на солнечной стороне.

Горький перец - приправа и украшение Горький перец - приправа и украшение

Существует немало разновидностей комнатного горького перца, и выращивают перец не только еды в виде приправы, но и для украшения комнаты.

Томат - выращивание в теплице Томат - выращивание в теплице

В весенних необогреваемых теплицах томат по площади занимает 5 - 10%. Плодов с квадратного метра собирают 8 - 10 кг.

Дозаривание томатов Дозаривание томатов

Обычно на Урале даже при соблюдении всех требований агротехники основную массу плодов убирают в недозревшем виде.

Пастернак Пастернак

Пастернак - самый питательный корнеплод. Пастернак это двулетнее пряное растение, у которого в пищу употребляют корнеплоды с приятным пряным вкусом и ароматом.

Кабачки. Сорта. Кабачки. Сорта.

Сорта кабачков: Кабачок F1 Барбекью, Кабачок желтоплодный, Цуккини Черный красавец, Цуккини Зебра

Выращивание новых сортов картофеля из рассады Выращивание новых сортов картофеля из рассады

Даже картофель можно выращивать из рассады! При этом один клубень может дать до 20 и более кустов. Если у вас есть всего несколько клубней нового сорта, а вы хотите их развести на своем участке, можно применить метод ускоренного размножения.

Сорта редиса Сорта редиса

Сорта редиса: Редис белый, Чупачупс, Охотский, Ранний красный,

Сорта гороха Сорта гороха

Зеленый горошек любят все. Это самый нежный и вкусный диетический овощ, который легко вырастить на своем садовом участке.

Баклажан - выращивание рассады Баклажан - выращивание рассады

Плоды баклажана имеет либо цилиндрическую либо шаровидную форму. Баклажаны имеют различные оттенки фиолетового цвета, а также зеленую, желтую и белую окраску.

Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби

Кольраби. Сорта и гибриды капусты кольраби

Выращивание сеянцев томатов. Выращивание сеянцев томатов.

Срок посева зависит от условий выращивания рассады помидор.

Свекла Свекла

Свекла древнее овощное растение, ценный продукт питания, богатый углеводами, сахарами и витаминами.

Выращивание картофеля. Болезни. Выращивание картофеля. Болезни.

Правильный уход за картофелем должен заключаться в рыхлении почвы, сбережении в ней влаги и в уничтожении сорняков.

Горох Горох

Горох - это однолетнее растение, отличается холодостойкостью и скороспелостью. Зеленый горошек получил широкое распространение, благодаря ценным питательным и вкусовым качествам семян гороха, так называемого зеленого горошка.

Спаржа Спаржа

Спаржа это многолетний деликатес. Молодые, нежные побеги, отрастающие по весне, изумительно вкусны и содержат много витаминов.

Мак огородный Мак огородный

Мак огородный к настоящим огородным растениям не относится. В употребление используют семена мака в зрелом состоянии.

Сельдерей Сельдерей

Сельдерей корневой занимает особое место. Это ценная пряная овощная культура имеет пикантный вкус и приятный тонкий аромат.

Подготовка семян томата к посеву. Подготовка семян томата к посеву.

Мало выбрать урожайный сорт томата, садоводу надо запасти хорошие семена. Ведь недаром говорится, каково семя, таково и племя. От качества семян зависит время, дружность появления всходов, и развитие растений в дальнейшем.

Сорта перцев Сорта перцев

Сорта перцев. Белозерка, Богатырь, Медаль, Оконное чудо, Апельсин.

Выращивание овощей в теплице Выращивание овощей в теплице

Закончился длительный зимний период, наступила весна. Организм человека остро нуждается в витаминах.

Стахис Стахис

Стахис - растение, называемое еще чистец или китайский артишок, оно высокорослое и многолетнее, выращивается как однолетняя культура

Лук многоярусный Лук многоярусный

Лук многоярусный в народе называют Египетский, рогатый. Этот многолетний лук, особенно ценится за то, что он способен переносить холод. Листья выдерживают температуру -7 С, при этом сами луковицы не вымерзают и при -35С.

Выращивание лука на зелень Выращивание лука на зелень

Чтобы весной и летом всегда иметь на столе свежую зелень, легче всего получить ее из головок репчатого лука.

Морковь Морковь

Морковь это овощное растение, по вкусовым качествам и пищевому значению морковь стоит на одном из первых мест среди овощей.

Овсяный корень Овсяный корень

Овсяный корень - двухлетнее растение, ценная, но до сих пор очень редкая, мало используемая овощная культура.

Лук шалот Лук шалот

Лук Шалот - многолетнее травянистое растение, разновидность репчатого лука.

Уборка и хранение картофеля Уборка и хранение картофеля

Очень важно правильно выбрать срок уборки картофеля. Он зависит от сорта картофеля, яровизации клубней

Зависимость урожая картофеля от погоды Зависимость урожая картофеля от погоды

Хороший урожай картофеля в основном зависит от погодных условий, от количества осадков и температуры воздуха.

Тыква декоративная Тыква декоративная

Тыква декоративная мелкоплодная Турецкий тюрбан

Лук слизун Лук слизун

Лук слизун - многолетняя овощная культура, душистый, салатный лук, с чесночным вкусом.

Сорта ярового чеснока Сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока Гулливер, Петровкий, Еленовский, Алейский, Юбилейный Грибовский

Лебеда садовая Лебеда садовая

Лебеда садовая выращивается, как витаминное и отчасти лекарственное растение, агротехника схожа с уходом за шпинатом.

Чеснок из воздушных бульбочек Чеснок из воздушных бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек беспересадочным способом. Чеснок при созревании образует стрелку, которая имеет соцветие, где вместо семян вырастают маленькие луковички числом от 40 до 70 штук в одном соцветии. Их берут и исполльзуют как посадочный материал.

Брюква Брюква

Брюква размножается через рассаду, можно посеять и семенами, но величина корнеплодов будет намного меньше.

Сорта репы Сорта репы

Репа полезна, богата витаминами. Не случайно она была исконно русским овощем. Выращивается репа быстро, за лето можно получить два урожая.

Что такое овощи и чем они полезны?

Как известно, овощи – это сочные части растений, используемые в пищу. Они классифицируются на корнеплоды, клубнеплоды, луковые, салатно-шпинатные, капустные, томатные, тыквенные, бобовые, пряные, десертные.

Значение овощей в питании человека трудно переоценить, поскольку в них содержатся необходимые для его жизнедеятельности вещества, в том числе минеральные, пищевые волокна и витамины. В петрушке, красном перце и капусте содержится аскорбиновая кислота. Каротином особенно богаты овощи красного, оранжевого и зеленого цвета. Источник витамина К – это цветная и белокочанная капуста, шпинат. В бобах, картофеле, зеленом горошке много фолиевой кислоты. Инозитом богаты морковь, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек.

В значительной степени овощи обеспечивают наш организм кальцием, калием, фосфором, магнием, железом. Соли калия содержатся в сельдерее, картофеле, укропе, петрушке; железо – в белокочанной капусте, картофеле, зелени петрушки и пр.; магний – в шпинате, петрушке, зеленом горохе, картофеле, свекле. Овощи являются также источником микроэлементов – марганца, меди, кобальта, йода, цинка и пр.

В овощах содержится белок, аминокислотный состав которых уступает по своей ценности животным белкам (исключение составляют бобовые). Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больше всего углеводов (около 20%) содержится в картофеле.

Овощи, и особенно корнеплоды, содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. Многие овощи являются источником органических кислот – яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и прочих, активизирующих деятельность ЖКТ, снижающих рН среды и благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Поэтому люди, склонные к ожирению и мало двигающиеся, должны есть как можно больше овощей.

Овощи служат основой диетического питания при атеросклерозе, гипертонии, болезнях желчного пузыря и печени. Но при заболеваниях печени нельзя есть те из них, в которых много щавелевой кислоты, а при гастритах, обострении язвы и гастроэтероколите из рациона исключаются овощи с большим количеством эфирных масел и клетчатки.

Перед употреблением овощи обязательно нужно мыть и чистить, поскольку немытые овощи могут стать источником глистных инвазий и желудочно-кишечных инфекций. Также вредны для здоровья нитриты и нитраты, содержащиеся в овощах при большом количестве азотных удобрений.

Овощи, переработанные путем соления, квашения, замораживания, маринования, полезны не менее, главное – соблюдать условия их хранения и технологию консервирования, чтобы не допустить отравления.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.