Посадка огурцов

Посадка огурцов

Выращивание огурцов традиционных сортов требует много света, высокой влажности, а самое главное, тщательного ухода. Овощная культура очень требовательна к теплу и свету. Поэтому оптимальная температура для ее выращивания составляет 25-30 для воздуха и 20-25 для почвы.

Такой температурный режим позволяет прорасти семени уже на 3-6 день, при 180 С только через 10 дней, а при 12-130 С они могут не взойти вовсе.

С корневая система приостанавливает свой рост, а при дальнейшем понижении прекращает всасывать питательные вещества и отмирает. Также семена, рассада и взрослое растение требуют хорошую влажность воздуха и грунта. Этому есть объяснение.

За счет большого количества крупных листьев происходит сильное испарение влаги, а так как большая часть корней находится в районе верхних почвенных слоев, потребность растения в воде не может быть полностью удовлетворена. Особенно огурцы требуют повышенного полива в фазе плодоношения.

Посадка огурцов производится двух, трёхлетними семенами («лежалыми»). Если таких семян нет, то сухие свежие семена прогревают 2-3 ч при температуре 65-60°. В домашних условиях можно свежие семена подвесить в марлевом мешочке возле печки или батареи на 1,5-2,0 мес. Растения, полученные из таких семян, раньше зацветают, дают больше женских цветков и более высокий урожай.

Высокоэффективный прием при выращивании огурцов - это предпосевная закалка семян огурцов постоянными и переменными низкими положительными и отрицательными температурами. Чтобы ускорить прорастание семян огурцов после посадки, их замачивают в теплой воде,  высевают во влажную и хорошо прогретую почву.

Посадку огурцов делают рядами или в лунки. При рядовом посеве огурцов расстояние в ряду делают 8-10 см, между рядами - 60 см. При посеве в лунки в каждую кладут 5-6 семян, чтобы затем оставить два наиболее сильных и развитых растения. Семёна заделывают на глубину 2-5 см в зависимости от влажности и механического состава почвы: на влажных и тяжелых почвах применяют более мелкую заделку, на глубину 2-3 см; в сухую и жаркую погоду на легких почвах семена заглубляют на 4-5 см.

Обрезка растения помогает снизить его вегетативную массу, которая требует большего питания. Высев овощной культуры можно произвести как путем закладки семян в грунт, так и с помощью рассады. Выбор способа зависит от климатической зоны и погодного фактора.

Посадочный материал лучше брать от урожая 2-, 3-летней давности. В этом случае семя будет дозревшим и сформирует больше женских цветков, что значительно повысит количество плодов.

Семена, которые собраны от урожая прошлого года, следует выдержать в горячей воде в течение 2-3 часов, температура которой должна быть около 50 С. Не проведя этой процедуры, имеется большая вероятность появления изреженных всходов и малого числа женских цветов. Непосредственно перед посадкой семена лучше прорастить в специальном растворе, который продается в магазинах.

Ускоритель роста позволяет повысить пробуждение семян в разы. Посадочный материал помещают на влажную ткань или на влажные опилки, предварительно продезинфицированные перманганатом калия.

В северных регионах, а также с возникновением опасности весенних заморозков засеянный участок можно укрыть пленкой. При обильных всходах молодые ростки прореживаются, оставляя в лунке самый сильный стебель.

Главной задачей садовода должна являться- предостережение участка от заморозков. Для получения более раннего урожая огурцов овощеводы занимаются выращиванием рассады, которую также получают путем закладки проросшего семени в подготовленные торфяные стаканчики. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах либо сделать в домашних условиях.

 


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.