Морковь

Основной ценностью моркови являются  витамины группы В и особенно каротина, источника витамина А. Больше всего каротина в корнях ярко красного цвета. В моркови присутствуют и минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний и др).

Известны лечебные свойства моркови, она, например, может активизировать внутриклеточные процессы окислительно-восстановительного характера,  углеводный  обмен. В народной медицине морковь используют как средство способствующее выведению песка и камней.

Морковь применяют в кулинарии не только в свежем виде, но и для приготовления  различные блюда, варят варенье, солят или маринуют, морковь сушат, замораживают и консервируют.

Сорта

Нанская – 4 - сорт лучший для подзимнего посева, среднеспелый, уборку урожая начинают через 80-120 дней после посадки. Корнеплод по форме цилиндрический, 12-16 см в длину, с массой от 70 до 160 г. Поверхность  плода гладкая, мякоть по цвету оранжевая, по консистенции - сочная и сладкая.

Амстердам - сорт раннего срока созревания, от всходов до сбора урожая 80 дней. Можно выращивать на пучки. У моркови цилиндрический по форме корнеплод, по цвету - оранжевый, по консистенции  с нежной и сочной мякотью, с массой до 150 г. Корнеплод в основном погружен весь в почву. Среднеустойчив к альтернариозу, имеет стабильный урожай, устойчив к растрескиванию и цветушности.

Лидия F1 - среднеранний сорт, хорош в свежем виде, можно применять для консервирования и замораживания. Урожай собирают через 90 дней. Средняя длинна моркови будет до 30 см, ее мякоть достаточно сочная и нежная, а цвет - оранжевый. Масса корнеплода достигает 100 грамм. Сорт моркови Лидия требует чтобы почва была  плодородной, лучше всего выращивается на высоких грядах.

Нелли - корнеплод цилиндрический, по типу Нантская,у которой  сердцевина будет  оранжевой, с массой корнеплода до 120 грамм. Вкусовые качества у него отличные, он требователен к плодородию почвы. Следует выращивать на высоких грядах.

Пармекс - раннеспелый, голландский сорт моркови, используется в домашней кулинарии. Созревает через 100 дней. С нежной и сочной мякотьо корнеплода, массой плодов до  30-50 грамм. Ценность - стабильный урожай и отличный вкус, хорош в кулинарии в качестве гарнира.

Ранние сорта - Миникор, Амстердам, Тушон, Форто.

Среднеспелые - Витаминная 6, Красный великан, Московская зимняя 515, Лосиноостровская13.

Среднепоздние сорта - Самсон, Мо,

Выращивание

Посев моркови  следует проводить очень рано, пока есть достаточно влаги в земле. Известно, что семена моркови очень медленно прорастают, поэтому предварительно их необходимо намочить в течении 2-3 дней, постоянно меняя воду. Для борьбы с первыми  сорняками, необходимо вместе с морковью посеять семена салата.

Грядку для моркови готовят заранее, перекапывают, вносят удобрения. Высевают морковь в бороздки на расстоянии 20 см. Как только  появятся всходы, проводят прополку сорняков и прореживание всходов.

Первый раз, через две недели, после всходов, морковь прорывают на 2—3 сантиметра, второй раз можно сделать через месяц после первого, когда растение в корне достигает от 1 до 1,5 см в диаметре.

Уход за посевами моркови заключается в своевременном поливе, подкормках раствором навозной жижи, с добавлением суперфосфата, рыхлении. Это залог хорошего урожая моркови.

Уборка. Осенью в конце сентября или в начале октября если позволит погода, морковь выкапывают лопатой, стараясь не повреждать морковь, иначе она плохо хранится.

Кулинария

Салат из моркови, свеклы

Натертые на терке корнеплоды моркови, свеклы и яблоки смешивают с зеленью укропа, сметаной, по вкусу добавляют соль, сахар, лимонный сок или концентрат шиповника.

Салат из моркови для детей

Вареную морковь и яблоко мелко нарезают, добавляют по вкусу лимонный сок, соль, сахар, перемешивают с растительным маслом, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Пирожки с морковью

Вареную морковь натирают на терке, добавляют крутые рубленые яйца, сливочное масло, солят, сахарят по вкусу. Готовят тесто и делают пирожки. Горячие пирожки подают к столу с холодным молоком.

Морковь с чесноком под майонезом

Сырую морковь натирают на терке или шинкуют мелкой соломкой. Чеснок и грецкие орехи (ядро) очень мелко рубят. Морковь, чеснок и орехи хорошо перемешивают. При подаче на стол поливают майонезом.

Тушеная морковь

Морковная запеканка

Приятного аппетита!

Статьи из той же категории
Репа Репа

Репа скороспелое, холодостойкое, овощное растение, используется не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.

Свекла. Сорта. Свекла. Сорта.

Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.

Скорцонер Скорцонер

Скорцонер, двулетнее растение, с одной стороны лекарственное, его целебность обусловлена присутствием инулина, а с другой стороны, хотя эта культура мало известна овощеводам-любителям, она обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Свекла Свекла

Свекла древнее овощное растение, ценный продукт питания, богатый углеводами, сахарами и витаминами.

Сельдерей Сельдерей

Сельдерей корневой занимает особое место. Это ценная пряная овощная культура имеет пикантный вкус и приятный тонкий аромат.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.