Подготовка семян

Свежими семена считаются от их урожая в течение осени и зимы до весеннего или летнего посева.

Как определить качество семян?

Чтобы определить качество семян необходимо до посева откалибровать, поместив  в 3 % раствор соли. В течение 10 минут семена выдерживают и наиболее тяжелые семена обязательно осядут на самое дно, а самые легкие и неразвитые или совсем пустые будут плавать на поверхности. Тяжеловесные семена отобрать и промыть в чистой и проточной воде.

Обработка семян микроэлементами

Следущим этапом следует  обработать семена в растворе следующих микроэлементов:

1. сернокислый марганец от 0,5 до 1,0 г/л,

2. борная кислота от 0,1 до 0,3 г/л,

3. молибденово-кислый аммоний 0,2 г/л и др.

Семена следует намочить в  растворе микроэлементов в течение 12-24 часов. Затем семена подсушивают до состояния сыпучести. Эта обработка хорошо простимулирует семена их  жизнеспособность при развитиии растения, повышает устойчивость в дальнейшем против болезней.

Свежие семена у некоторых растений (огурец, горох, боб, фасоль) отличаются светлым цветом, который постепенно буреет с потерей всхожести до темно-бурого цвета. У крестоцветных (капуста, брюква и пр.) побуревшие семена бывают нередко. Изменение нормального цвета дает подозрение во всхожести семян, которая определяется их проращиванием.

Какие семена пригодны для посева

Семена салата, убранные после долгого смачивания  в сырую погоду, а затем высушенные, будут иметь трещинки из-за прорастания, такие семена не пригодны для посева.

Свежие семена пряных растений имеют приятный эфирный запах, сильно ощущаемый после растирания их между ладонями; у старых семян, потерявших всхожесть, этот залах слабый и ненормальный.

Прогорклый вкус маслянистых семян служит верным указанием их порчи и негодности. Затхлые и гнилые семена имеют противный вкус.

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду огурцов, используйте для посева полновесные хорошие семена с возрастом 2-3 года. Именно эти семена с успехом дадут самые дружные всходы. И на таких растениях появятся гораздо больше женских цветков, что ускорит  плодоношение.

Семена огурца укладывают в тряпку, желательно побольше, и смачивают обильно водой, положив их в теплое место. Через сутки тряпку снова смачивают, не допуская ее высыхания в течение трех суток, после чего проросшие семена будут готовы к посеву. Практически наклевываются все закладываемые семена.

Подходит и срок посева на рассаду томатов и семян ранней капусты. Для этого семена следует  подогреть в горячей 45 градусной воде в течение 10 минут. Готовую смесь из торфа, хорошей дерновой земли надо засыпают в емкость небольшим слоем до 5 см. Проделайте бороздки с расстоянием в 3 см и глубиной в 1 см. Землю перед тем как посеять следует полить теплой водой.

Семена, как правило сеют через 1 или 1,5 см. Когда появятся всходы, дня через 4  после, ящики переносят в более холодное и одновременно светлое место. Помещение с ночной температурой + 7, +8С, а днем +10, +12С. Через две недели после всходов можно начать распикировку, при этом заглубить растеньице в землю до уровня семядольных листков.

Спустя 2 суток, как рассаду пикируют, ее необходимо снова закалять.

Статьи из той же категории
Посев семян плодовых культур Посев семян плодовых культур

В марте в питомнике семена плодовых культур стратифицируют.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.