Засолка майских огурцов

Засолка майских огурцов

Это самые первые ранние огурцы. Мы выращиваем их через рассаду. Сорт огурцов  Майский F1 скороспелый, от посева до сбора проходит всего 45-48 дней, дружное плодоношение, хоть и гибрид, но пчелоопыляемый. Однако успешно выращивается в пленочных теплицах, которые легко сделать своими руками, и они легко проветриваются.

Гибридный сорт устойчив к ВТМ и относительно устойчив к мучнистой росе и прикорневой гнили, не поражается ими при хорошей агротехнике и проветривании теплицы. Плод зеленец вырастает до 18-20см и набирает вес до 150-180г, однако не теряет своих вкусовых качеств.

Урожайность при хороших условиях выращивания и подкормках свыше 30кг с метра квадратного. Кстати эти огурцы никогда не желтеют, ни на плетях, ни собранные.

Ценители вкусных огурцов и знакомые с сортом «майский» не понаслышке никогда не проходят на рынке мимо именно этих огурчиков, не смотря на то, что они выглядят немного переросшими. Ведь это один из старых и давно зарекомендовавших себя сортов, отличный по вкусовым качествам.

Огурец майский крупнобугорчатый и белошипый,  кожица светлая, семена нежные, огурцы, не смотря на свои размеры, всегда  хрустящие и сочные. Отлично подходят для салатов, и в тоже время их можно помалосолить  с укропом и чесноком.

Как подготовить огурцы к засолке

Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу. Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце.

В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке.

Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно. Кожица плодов засолочных сортов содержит больше жироподобных веществ, которые при солении поглощают эфирные масла пряностей.

 Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, аромат, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, веточки петрушки или укропа) должны быть свежесорванными. Только в этом случае они передадут рассолу свои  сильные бактерицидные свойства.

От размягчения защитят огурцы чеснок, лист хрена, эстрагон. Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается.

Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Вода для засолки огурцов

Конечно, качество воды – очень важный  фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция.

Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль. Улучшить мягкую воду можно искусственно.

Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол - 5-7 капель на трехлитровую банку.

 

 

Статьи из той же категории

GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.