Мята перечная

Мята обладает лечебными свойствами, богата аскорбиновой кислотой, каротином, содержит кроме рутина дополнительно ментоловое масло. Мята перечная известна как лекарственное растение и как хороший медонос.

В народной медицине применяют ванны с отваром из листьев мяты для успокоения при нервном возбуждении. Настой с мятой хорош для полоскания при воспалении десен. У мяты приятный запах, она оказывает освежающее воздействие. Ментол, как основной компонент растения, дезинфицирует, способствует пищеварению, действует болеутоляюще, помогает при астме и неврозе, снижает возбудимость.

Свежие листья мяты употребляют в качестве приправы к блюдам из овощей и мяса и для придания аромата при изготовлении напитков и кондитерских изделий, используют и при засолке огурцов.

Мята перечнаяВ домашней кухне свежая и сушеная мята используется для приготовления чая.

У мяты сорта Спирмит есть особенность – повышенное содержание ментола. Это наиболее ароматичное растение. Его также используют в пищевой и парфюмерной промышленности.

На одном месте мята культивируется до 4 лет, тогда качество мяты лучше.

Мята размножается делением корневищ, отводками, черенками, реже — семенами.

Черенки для размножения заготовляют в первую половину лета, их укореняют в песке. И осенью кустики мяты будут готовы к высадке на постоянное место. Участок земли для этого тщательно возделывают.

Необходимо чтобы площадь питания растения была достаточной — 50×30 см, в этом случае на следующий год растения прекрасно приживутся.

Когда мяту размножают корневищами для этого подбирают наиболее крупные и производят посадку в почву на глубину до 8 см.

Уход за посадками мяты. Полив по мере необходимости (1 раз в неделю по ведру на 1 м/2), рыхление междурядий и прополка сорняков. Подкормку производят весной: на 1 квадратный метр добавляют ведро перегноя, 3-4 ст.л. золы. Осенью также нужно внести на квадратный метр 1,5-2 кг перегноя.

Срезку зелени мяты начинают в начале ее цветения, в июле. За летний период проводят 2-3 сбора пряной зелени, срезая ее у самой земли.

Срезанные растения собирают в пучки и сушат в тени. Хранение мяты проводится в чистых банках под крышками или в бумажных пакетах.

Статьи из той же категории
Анис Анис

Однолетнее растение с душистым запахом, приятным вкусом.

Тмин Тмин

Двухлетнее пряное растение. Тмин в первый год роста образует корнеплод с развитой розеткой листьев.

Петрушка Петрушка

Петрушка - одна из лучших пряно вкусовых растений. Ее ценят за изысканный аромат и пикантный вкус.

Укроп Укроп

Укроп играет свою роль и в качестве приправы и как лекарственное растение.

Хрен Хрен

Многолетнее морозоустойчивое растение с продолговатыми стеблевидными листьями.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.