Тмин

Семена тмина обладают особенным и жгучим вкусом, пикантным запахом. Это обусловлено содержанием в нем значительного количества эфирного масла от 3 до 7% (в нем 80% ароматного карвона), 12-16% — тминного масла и 10-12% белкового вещества. Имеются в них дубильные вещества, смолы и флавоноиды.

Для приготовления блюд применяют и молодая зелень, готовые корнеплоды и ароматные семена. Витаминизированную зелень кладут в салаты. Семена, которые содержат вещества с сильным ароматом  (карвон, тминное масло), их используют при производстве ликера и водки, применяют в парфюмерной промышленности.

Добавляют тмин и для выпечки хлеба, разнообразные кондитерских изделий, в оладьи, сыры, творог, пиво, квас, квашении капусты, при засолке огурцов и помидор, Тмина, его семена это приятная пряная приправа к супам, мясу. Тмин кладут в горячие блюда за 10 минут до их готовности.

Тмин используется и как лекарственное растение. По народным рецептам  он  улучшает пищеварение, является стимулирующим средством перистальтики кишечника, и что важно для здоровья, снижает действие  различных гнилостных и ферментационных процессов в организме.

Выращивание

Тмин мало требователен к теплу, хорошо зимует в наших условиях. Для него подходят любые почвы кроме кислых, но как для любой культуры лучше всего приготовьте грядку с плодородной почвой, в которую внесены удобрения и хорошо увлажненные.  Азотные удобрения, как правило, повысят урожай зелени.

Посев тмина проводится ранней весной, второй раз можно посеять в августе.Схема посадки  рядками отстоящими друг от друга на 25 см. Глубина посадки 2-3 см. На одном квадратном метре можно посеять  1 грамм семян. Всходы тмина появляются через 2-4 недели.

Уход заключается в прореживании растений - необходимо оставить 15 см между отдельными экземплярами. В течение всего  летнего периода почву рыхлят и поливают, не допускают появления сорняков.

Когда побеги тмина вырастут до 15 см можно проводить уборку зеленой массы. Срезку  проводят время от времени за все лето, при этом следует оставлять молодые вновь растущие листья.

Зелень сохраняет свою свежесть недолго, поэтому ее надо использовать непосредственно после уборки.

Сохранить зелень тмина в пригодном состоянии  можно в течение нескольких дней, упаковав ее в полиэтиленовые пакеты. Хранить при 0 градусов.

В теплицах семена тмина высевают в августе, сентябре, феврале, марте. Норма высева семян составляет 0,6-0,8 г на 1 м/2, при глубине заделки в 1-2 см., при этом расстояние между бороздками до 15 см. Семена тмина долго не всходят, и поэтому их нужно готовить так же, как и сельдерея, петрушки.

Нормальная температура при выращивании тмина в теплице 16-18, влажность грунта 75-80%.

Если есть недостаток влаги, тогда и листья, и побеги будут грубыми. Зелень готова через 50-60 дней после всходов. Урожай ее составляет 0,6-1,5 кг с квадратного метра. Срезают зелень несколько раз по мере отрастания.

Статьи из той же категории
Анис Анис

Однолетнее растение с душистым запахом, приятным вкусом.

Петрушка Петрушка

Петрушка - одна из лучших пряно вкусовых растений. Ее ценят за изысканный аромат и пикантный вкус.

Укроп Укроп

Укроп играет свою роль и в качестве приправы и как лекарственное растение.

Мята перечная Мята перечная

Многолетнее, холодостойкое, эфиромасличное и пряное растение, высотой до 1 м.

Хрен Хрен

Многолетнее морозоустойчивое растение с продолговатыми стеблевидными листьями.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.