Пряности и приправы

Мелисса лимонная Мелисса лимонная

Многолетняя лекарственная культура с освежающим ароматом лимона и пряным вкусом.

Базилик Базилик

Однолетнее растение родом из Индии с особенным запахом и вкусом острого перца.

Анис Анис

Однолетнее растение с душистым запахом, приятным вкусом.

Кориандр Кориандр

Кориандр - однолетнее, пряное и скороспелое растение высотой до 70 см.

Тмин Тмин

Двухлетнее пряное растение. Тмин в первый год роста образует корнеплод с развитой розеткой листьев.

Петрушка Петрушка

Петрушка - одна из лучших пряно вкусовых растений. Ее ценят за изысканный аромат и пикантный вкус.

Кервель Кервель

Кервель это однолетнее пряное растение быстро созревающее, и дающее свежую зелень в течение всего лета.

Размножение мяты Размножение мяты

Размножение мяты семенами и черенками

Любисток Любисток

Многолетнее травянистое растение, которое относится к сельдерейному семейству.

Майоран Майоран

Майоран (колбасная трава, садовая душица) это изысканная пряность и теплолюбивое растение.

Фенхель Фенхель

Фенхель - однолетнее, теплолюбивое, пряно-вкусовое растение, напоминает укроп.

Портулак Портулак

Хорошо ли вам знакомо такое растение как портулак и чем оно полезно?

Эстрагон Эстрагон

Эстрагон - многолетнее, пряное, овощное растение, с узкими темно-зелеными листочками, с сильным специфическим ароматом.

Чабер Чабер

Однолетняя пряно-вкусовая культура, высотой до 25 см, имеет стойкий сильный и приятный аромат.

Укроп Укроп

Укроп играет свою роль и в качестве приправы и как лекарственное растение.

Змееголовник Змееголовник

Змееголовник это пряное растение с душистыми листьями, цветами с запахом лимона.

Мята перечная Мята перечная

Многолетнее, холодостойкое, эфиромасличное и пряное растение, высотой до 1 м.

Хрен Хрен

Многолетнее морозоустойчивое растение с продолговатыми стеблевидными листьями.

Пряностями называют вкусовые вещества, добавляемые в пищу для того, чтобы придать ей соответствующий цвет, запах, вкус, что важно для ее лучшего восприятия и усвоения.

Пряности известны своим воздействием на слизистую оболочку кишечника и желудка, благодаря чему выделяются пищеварительные соки. К специфическим веществам, оказывающим сокогонное действие, относятся алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, флавоноиды, кислоты, красящие, дубильные и ряд других веществ.

Пряности в кулинарии используют:

  • для подчеркивания специфических свойств продуктов;
  • для придания блюду соответствующего аромата;
  • для маскировки нежелательного запаха и продукта или блюда;
  • для изменения внешнего вида, запаха, цвета, вкуса изделия;
  • для усиления сохранности продукта;
  • для лучшего восприятия пищи и повышения ее пищевой ценности.

Некоторые виды пряностей, среди которых зелень петрушки, сельдерея и укропа, перцы, используются для улучшения внешнего вида и вкуса, а также витаминизации блюд. Без них невозможны маринады, соления, квашения, компоты, сиропы, квасы и настойки.

Хорошо сочетаются пряности с разными соусами, сливочным и растительным маслом, уксусом, сахаром, сиропами.

Особенно хороши пряности в сочетании с блюдами, обладающими слабо выраженным вкусом и ароматом, но важно умелое сочетание их с солью. Изредка пряности одного вида не могут исправить ситуацию, для нейтрализации нежелательного аромата или улучшения вкуса блюда, в этом случае делают смесь разных пряностей. Это используется для получения разных ароматов, оттенков вкуса и цвета блюд.

Хранят пряности молотыми, лучше всего в посуде из стекла, плотно закрытыми крышкой для того, чтобы предотвратить их окисление воздухом и сохранить специфические свойства и аромат.

Добавляют пряности малыми дозами, в измельченном виде, чтобы внешний вид блюда не был испорчен. Чем больше их измельчают, тем эффективнее их действие. Чаще всего пряности добавляют в блюда перед окончанием их приготовления, минут за 5-10. В кондитерские и мучные изделия их следует добавлять во время замеса теста.

Наиболее употребляемыми пряностями считаются ваниль, бадьян, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, стручковый, душистый, белый, черный перец, мандариновая, лимонная, апельсиновая цедра, анис, шафран, иссоп, базилик, кориандр, тмин, мята, майоран, укроп, тимьян, сельдерей, петрушка, пастернак, чабер, эстрагон, шалфей.

В питании используются и другие приправы, среди которых надо отметить столовую горчицу, столовый хрен, маслины, каперсы, лимонная и уксусная кислота, поваренная соль.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.