Базилик

Базилик — это особое растение, обладатель уникального  аромата и неповторимого вкуса. По запаху и вкусу напоминает лавровый лист, гвоздику и перец душистый одновременно. На Кавказе  базилик считают одним из самых излюбленных пряных растений.

Его другие названия реан и рэган или рехани. А еще говорят, что он приносит хорошее настроение, крепкое здоровье и долголетие.

Базилик обладатель эфирных масел и дубильных веществ, есть гликозиды и камфара, а также сахара. Растение оказывает благотворное влияние на пищеварение. Свежая зелень тонизирует и улучшает настроение. Используют базилик в качестве активно стимулирующего средства и для полоскания горла, и для легких компрессов, а также для освежающих успокаивающих ванн, при кашле и головной боли.

Сорта базилика

Базилик

Базилик разных сортов различают не только по форме листьев, но и по их цвету. Палитра листьев варьируется от темно-фиолетововых до светло-фиолетовых оттенков. Затем идет гамма цветов от светло-фиолетовых до светло-зеленых тонов.

Различия сортов базилика по форме листа: есть гладкие листья, есть пузырчатые, встречаются  и мелколистные экземпляры. Базилик с фиолетовыми листьями в основном используется в салатах. Зеленые листья берут для консервирования овощей.

Лучшие сорта базиликаЕреванский, имеет крупные декоративно окрашенные синеватые листья, очень нежные, с ярким ароматом смеси душистого перца и хорошего чая.

У сорта Бакинский  листья коричневато-фиолетового цвета с гвоздично-мятным ароматом.

Ложковидный сорт — листья светло-зеленые, цветы белые, имеют аромат душистой гвоздики и легкий вкус лаврового листа.

Мелколистный — развивает небольшие листочки зеленого цвета. В высоту растения достигают 30 см.

Широколистный — имеет аромат перца душистого, сорт с широкими листьями, имеет сильный приятный аромат. Листья и побеги собирают до  момента его цветения. В течение всего периода роста можно срезать зелень до 3 раз.

Осмин — сорт с насыщенной фиолетовой окраской побегов и листвы. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное растение.

Выращивание базилика

Базилик теплолюбив, поэтому его следует выращивать посредством рассады. В конце января семена базилика высевают в подготовленные ящики с почвой на глубину до 0.5–1.0 см. Выдержать расстояние в 5–7 см  между проделанными бороздками.  Всходы при температуре 20–25 появляются через две недели. А еще через неделю после появления всходов сеянцы пикируют на расстояние 5 см. между отдельными рядами и росточками между собой в ряду.

1.5–2 месяца роста растений в тепличных условиях и рассада будет готова к высадке ее на грядки. Основная схема посадки  30×20 см. или 40×25 см.

Под посадку отводят плодородную землю. Базилик требует хорошо освещенные места. На грядки следует внести достаточно торфа и перегноя. Хорошо добавить также и древесной золы (по 3 ст. ложки на 1 м2).

Следует отметить что рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда минует период возможных заморозков. Это 2–3 декады мая. Базилик любит солнечные места, тогда лучше накапливаются эфирные масла, напротив при затенении его аромат уменьшается.

В теплое и жаркое лето можно получить пряную зелень базилика даже если семена посеять непосредственно в грунт. Высевают до 0.5 грамм семян на квадратный метр. Посев производят в теплую почву, когда температура достигнет +20–22 градусов.

Если температура будет меньше 10 градусов, то  семена могут загнить так и не дать ростков.

Схема посадки:

  1. глубина посева 0.5 см, посевы сверху присыпать перегноем (торфом);
  2. посадка на расстоянии  40×30 см.;
  3. всходы базилика через 2 недели после посева.

Посевы растений необходимо дважды прореживать, постоянно поливать водой нагретой на солнце и рыхлить.

За лето побеги и листья базилика срезают два раза. Чтобы приготовить  сушеную пряность базилик срезают в начале цветения, когда растения содержат наибольшее количество ароматичных веществ. Цветение всех видов базилика продолжается  с июля по сентябрь. Урожай зелени достигает 1–2 кг. с квадратного метра. Семена в условиях Урала не вызревают.

Для осенней посадки рассаду можно выращивать на притепличном участке. Для такой  рассады семена базилика высевают в конце июля, а в теплицу высаживают в середине сентября.

При уборке вначале срезают зелень с молодых растений. Наиболее ароматна она перед цветением.

Совет:

Аромат базилика будет интенсивнее, если он растет на суховатой почве (не жирует), это связано с тем, что основная составляющая аромата — масла, которые растение вырабатывает в качестве защиты от неблагоприятных условий.

Кулинария

Для приготовления блюд используют пряные листья, нежные побеги, как в свежем виде, так и в сушеном. Это может быть и приправа к любым блюдам из  мяса и рыбы, к салату. Хорош базилик при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, добавляют к паштетам.

Свежие и сухие листья применяются цельными или в измельченном виде. Это хорошая  замена перцу, если добавить чабер и розмарин.

Чеснок с базиликом и сыром

К толченому чесноку (10–20 г) добавляют зелень базилика (10–12 веточек), еще раз толкут, затем кладут 120 г. сливочного масла, четыре столовых ложки тертого сыра, соль по вкусу. Все размешивают и подают к рыбным блюдам, макаронам в качестве приправы.

Сухая смесь пряных, ароматных овощей (букеты)

Берут смесь трав и сушат на воздухе, в помещениях — при температуре 30–37 и при активной вентиляции воздуха. В таких условиях листья и цветки пряных растений высыхают быстро (четыре-семь дней) и имеют хорошее качество продукции, которое сохраняется в течение двух-трех лет.

Сушеную смесь насыпают в марлевые мешочки (5×5 см), которые опускают в кипящий суп или приготовленное блюдо. Они придают кушаньям специфичный вкус и аромат. Мешочки с сухими травами хранят в плотно закрытых банках.

Для различных блюд рекомендуются следующие букеты смесей:

  • Для супов и тушеных блюд берут по одной чайной ложке сушеной зелени петрушки или кервеля, чабера, эстрагона, базилика, майорана, сельдерея, лимонной мелиссы;
  • Для овощных и мясных блюд — по одной столовой ложке порошка из измельченных листьев чабера, майорана, базилика, кервеля, эстрагона, петрушки, сельдерея и других пряных растений.
Статьи из той же категории
Анис Анис

Однолетнее растение с душистым запахом, приятным вкусом.

Тмин Тмин

Двухлетнее пряное растение. Тмин в первый год роста образует корнеплод с развитой розеткой листьев.

Петрушка Петрушка

Петрушка - одна из лучших пряно вкусовых растений. Ее ценят за изысканный аромат и пикантный вкус.

Укроп Укроп

Укроп играет свою роль и в качестве приправы и как лекарственное растение.

Мята перечная Мята перечная

Многолетнее, холодостойкое, эфиромасличное и пряное растение, высотой до 1 м.

Хрен Хрен

Многолетнее морозоустойчивое растение с продолговатыми стеблевидными листьями.


GardenPlanet.ru © 2012-2018. Представленные на сайте текстовая информация защищена авторским правом. Использование любых материалов без разрешения автора допустимо лишь при использовании активной ссылки на публикуемый материал или по согласованию с администрацией сайта.

Сайт GardenPlanet.Ru не является публичной офертой, определяемой положениями статей 437 (2) ГК РФ.
Все цены, при использовании на сайте носят информативный и ознакомительных характер.